Новые Объявления 2017

Архив: 2016 Объявления
Архив: 2017 Объявления

Великий Пост: 27 февраля – 15 апреля 2017
Великим этот пост называется как по своей продолжительности (40 дней/семь недель), так особенно по своей большой строгости. В течение этого поста вкушение рыбы вовсе не разрешается, исключая дней праздников Благовещения и Входа Господня во Иерусалим. С постом телесным соединяется пост духовный, который состоит в воздержании от страстей и всякого рода удовольствий и развлечений, в более усиленной молитве, милостыни и доброделании.
«История, смысл, правила питания и ответы священнослужителей» читайте здесь.

ПАСХА. СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО16 апреля 2017
Тропарь:
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущимво гробех живот даровав.
Кондак, глас 8:
Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси яко победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся; и Твоим апостолом мир даруяй,падшим подаяй воскресение.
 
Слово «Пасха» означает на еврейском языке «прехождение, избавление». Евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминали чудесное исшествие евреев из Египта, когда они по суху перешли через Чермное море, руководимые великим пророком-боговидцем, вождем своим Моисеем. Они шли из страны порабощения, Египта, в землю обетованную.
 
Христиане, празднуя Пасху Новозаветную, торжествуют избавление через Христа всего человечества от рабства диаволу и дарование им Жизни и вечного блаженства. Как поется в каноне - «от смерти бо к жизни и от земле к небеси Христос Бог нас приведе».
Пасха суть нашей веры: ибо воскрес Христос из мертвых, и мы воскреснем. Поэтому Пасха является Праздником из праздников и Торжеством из торжеств, и богослужение этого Праздника отмечается особым величием и необычной торжественностью.
Воскресение Христа засвидетельствовали апостолы и тьма мучеников своей кровью. Духовная радость Пасхи выражается в светлом гимне победы - «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», и чувствуется сердцем каждого верующего.
В пятницу в девятом часу (по нашему исчислению около 3 ч. дня) Спаситель, распятый на Кресте, предал Свой Дух Богу Отцу. У Креста были только молодой ученик - ап. Иоанн, Матерь Божия и другие женщины, которые оплакивали страдания Его, - все остальные разбежались в стархе еще раньше.
По смерти Христа, «когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, по имени Иосиф, который также учился у Иисуса. Он пришел к Пилату и просил Тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать Тело. И взяв Тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и привалив большой камень к двери гроба, удалился.
На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал «после трех дней воскресну»; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, пришедши ночью не украли Его и не сказали народу: «воскрес из мертвых»; и будет последний обман хуже первого. Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать. (Матф. 27: 57-66).
После полуночи с субботы на следующий день после нее (ныне воскресенье) случилось величайшее и радостнейшее в мире событие: стража стояла у гробовой пещеры, камень с печатью был цел; вдруг сотряслась земля - и Господь наш Иисус Христос силою Своего Божества воскрес из мертвых и вышел из гроба. Вскоре после этого ангел, сошедший с небес, отвалил камень от двери гроба и сел на нем. Вид его блистал как молния, а одеяние было бело как снег. Приставленные ко гробу воины от страха пали на землю, потом бросились бежать, чтобы поведать первосвященникам о происшедшем. Первосвященники дали стражам денег и сказали: «скажите, что ученики Его пришедши ночью, украли Его, когда мы спали; а если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его и вас от неприятности избавим». Они взявши деньги поступили как научены были. И пронеслось слово сие между иудеями до сего дня»(Матф. 38: 13-15).
Между тем, рано утром, когда еще было  темно, несколько благочестивых женщин спешили ко гробу Господа, чтобы помазать Его Тело благоуханным миром. Они не знали не только о совершившемся великом событии, но даже и о печати синедриона и о страже. Их смущала только мысль - кто отвалит им камень от фоба. Мария Магдалина, опередив остальных, первая пришла ко гробу и увидев, что камень отвален, побежала к Петру и Иоанну, говоря: «унесли Господа из гроба и не знаем, где положили Его». Слышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу за Марией Магдалиной. Остальные жены-мироносицы, пришедши к гробу, уввдели отваленный камень. И вошедши, не нашли Тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали пред ними два мужа в одеждах блестающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: «что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес, вспомните, как Он говорил вам, когда еще в Галилее, сказывая, что Сыну человеческому надлежит быть предану в руки грешников и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его. И, возвратившись от гроба, возвестили все это одиннадцати и всем прочим.(Лк. 24: 3-9).

Благовещение: 7 апреля
Тропарь, глас 4:
Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.
Кондак, глас 8:
Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице: но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

Когда Деве Марии исполнилось 15 лет по еврейскому закону того времени, уже нельзя было Ей дольше оставаться при Храме. Нужно было или вернуть Ее к родителям, или выдать замуж. Так как Иоаким и Анна к тому времени умерли, а Мария объявила священникам о своем обете Богу остаться Девой, то священники обручили Ее дальнему родственнику, старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Пресвятая Дева ушла жить в Назарет, где Иосиф был плотником. Здесь, по преданию, когда Дева Мария перечитывала пророчество Исаии о рождении Мессии от девы, архангел Гавриил явился Ей.
«Ангел вошел к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословена Ты между женами. Мария смутилась от слов ангела...., и сказал Ей ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, Отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству его не будет конца. Мария же сказала ангелу: как будет это, когда я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и раждаемое святое наречется Сыном Божиим; ...Тогда Мария сказала: се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее ангел» (Лк. 1: 28-38)
Слово «Благовещение» означает «радостная или добрая весть». Это день, в который впервые на земле стала известна благая весть о скором появлении Спасителя для освобождения человеческого рода от греха и вечной смерти.

Вход Господень в Иерусалим. Вербное Воскресенье: 9 апреля 2017
Тропарь, глас 1:
Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе, победителю смерти, вопием: Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне.
Кондак, глас 6:
На престоле на небеси, на жребяти на земли носимый, Христе Боже, Ангелов хваление и детей воспевание приял еси, зовущих Ти: благословен еси, грядый Адама воззвати.
 
В последнее воскресенье Великого Поста Церковь вспоминает торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим, а накануне, в субботу, великое чудо, сотворенное незадолго до этого в Вифании -воскрешение Лазаря, уже четыре дня находившегося в гробе. Многие из народа, бывшие свидетелями этого чуда, уверовали в Господа и ожидали Его пришествия в Иерусалим к празднику Пасхи. Начальники иудейские и фарисеи, завидуя Ему, хотели убить Его и дали повеление немедленно доложить им о Его прибытии в Иерусалим.
Время страданий Господа приближалось. За шесть дней до Пасхи, когда Мария, сестра воскрешенного Лазаря, возлила на ноги Иисуса сосуд драгоценного миро, некоторые из учеников возмутились такой тратой, считая, что надо было использовать деньги от проданного миро на нищих. Зная, что ожидало Его в Иерусалиме, Господь сказал ученикам, что этим возлиянием она приготовила тело Его к погребению, и много говорил им о близких страданиях Своих. Наконец Иисус собрался с учениками в Иерусалим на праздник Пасхи.
Приближаясь к Иерусалиму, Иисус Христос послал двух учеников Своих, сказав: «идите в селение, которое прямо перед вами; там вы найдете привязанную ослицу и молодого осла с нею, на которого никто из людей никогда не садился; отвяжите их и приведите ко Мне. И если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу». Ученики пошли и поступили как им было велено.Молодого осла покрыли своими одеждами и на него сел Иисус Христос. Подъезжая к Иерусалиму, Господь со скорбью смотрел на него и оплакивал его разорение за неприятие своего спасения.
В Иерусалиме узнали многие, что Иисус, воскресивший четверодневного Лазаря, приближается. Множество народа, собравшегося сюда на праздник, вышло к Нему навстречу, снимая верхние одежды с себя и постилая Ему дорогу; другие срезали пальмовые ветви, несли их в руках и бросали на Его пути. И весь народ, сопровождавший и встречавший Иисуса Христа, радостно восклицал: «осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев»!
Когда Он вошел в Иерусалим, весь город пришел в движение, и спрашивали те, кто не знали Его: Кто Сей? Народ от-вечал: это - Иисус, пророк из Назарета Галилейского. Войдя в храм, Христос снова, как и в первый год Своего учения, выгнал из него всех продающих и покупающих, говоря им: «написано: Дом Мой дом молитвы наречется для всех народов, а вы сделали его вертепом разбойников».
Слепые и хромые обступили Его в храме и Он исцелил их. Первосвященники же и книжники, видевше чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих «осанна Сыну Давидову!» вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! Разве вы никогда не читали: «из уст младенцеви грудных детей Ты устроил хвалу»?
В следующие дни Иисус Христос учил в храме, а ночи проводил вне города. Первосвященники, книжники и старейшины народа искали случая погубить Его, но не находили, потому что весь народ неотступно слушал Его.