Новые Объявления 2018

Архив: 2017 Объявления
Архив: 2018 Объявления

Рождественский Пост
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».
Как приучить себя к посту
Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно — мало-помалу. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.
     Читать далее о посте, о правилах поста и как приучить себя к посту здесь.
     Постные рецепты смотрите здесь.

Рождество Спасителя нашего Господа Иисуса Христа: 7 января
Тропарь, глас 4: 
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащим, звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе.
Кондак, глас 4: 
Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися отроча младо, превечныи Бог.
 
В этот день вспоминается рождение Господа нашего Иисуса Христа.  Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме.
Рождество Спасителя нашего по Евангелисту Луке произошло таким образом: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была непраздна. Когда же они были там, наступило время родить Ей». (Лк. 2: 1-6) По случаю всенародной переписи, Дева Мария со своим обручником старцем Иосифом пришли из Назарета, где они жили, в свой отечественный город Вифлеем, чтобы записаться. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Преблагословенная Дева и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида). В Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах, и они должны были поместиться в пещере, куда пастухи на зиму загоняли скот. Там и родился Спаситель мира и был положен в яслях.
Весть о Рождестве Спасителя мира услышали пастухи, бывшие на ночной страже у своего стада. Им предстал Ангел Господень и сказал: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь...».(Лк. 2: 10-11) и смиренные пастыри первые удостоились поклониться ради спасения людей Снисшедшему до «рабия зрака». Кроме ангельского благовестия вифлеемским пастырям, Рождество Христово чудесною звездою возвещено было волхвам «звездословцам», и в лице восточных мудрецов весь языческий мир, незримо для него самого – преклонил свои колена пред истинным Спасителем мира, Богочеловеком. Войдя в храмину, где был Младенец, волхвы – «И вошедши в дом, увидели младенца с Мариею, Матерью Его, и падши поклонились Ему; и открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну». (Матф. 2: 9-11)
Праздник Рождества Христова - самый важный по значению из всех двунадесятых праздников и является вторым после Светлого Воскресения Христова. К достойному празднованию верующие подготовляются сорокадневным постом. Самый строгий день поста и совсем особенная служба полагается в самый канун Рождества Христова, который называется Навечерием, или Сочельником от слова "сочево," что значит кутия с медом. Начиная от первого дня Рождества Христова, 7 января, и кончая праздником Богоявления, 19 января , бывает во все дни "разрешение на вся," то есть отменяется пост и в среду и в пятницу, отменяются также коленопреклонения в церкви и в келиях.

Обрезание Господне   и  Память св. Василия Великого: 14 января
Начало гражданского нового года. Это восьмой день по Рождестве Христовом, почему в этот день и вспоминается исполнение над младенцем Иисусом закона обрезания, который установлен в знамение завета Божия с Авраамом и его потомством. При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано Имя Иисус. Праздник этот имеет знак великого, но не принадлежит к числу двунадесятых. С ним соединяется празднование памяти св. Василия Великого, а потому служба совершается двойная: празднику и святителю. 
На восьмой день после Своего Рождества Господь наш Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками (Быт.17,10-14; Лев.12,3). При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано Имя Иисус, возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии. По толкованию отцов Церкви, Господь, Творец закона, принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления. Господь принял обрезание для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики (докеты). В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он являлся (Кол.2,11-12). Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку. Канон празднику написан преподобным Стефаном Савваитом. Вместе с обрезанием, воспринятым Господом как знамение Завета Бога с людьми, Он получил и Имя Иисус (Спаситель) как печать Своего служения делу спасения мира (Мф. 1, 21; Мк. 16, 17; Мк. 9, 38-39; Лк. 10, 17; Деян. 3, 6 Деян. 3, 16; Фил. 2, 9-10). Эти два события, совершившиеся в самом начале земной жизни Спасителя, напоминают христианам, что они вступили в Новый Завет с Богом и "обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым" (Кол. 2, 11). Само имя христианина свидетельствует о вступлении человека в Новый Завет с Богом.

Богоявление, или Крещение Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа: 19 января
Тропарь, глас 1:
Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя; и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.
Кондак, глас 4:
Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси, и явился еси Свет   неприступный.
 
Вспоминается как Господь на 30 году Своей жизни, пред выходом на Свое общественное Когда Спасителю исполнилось 30 лет и наступило время Его проповеди, Он в первый раз явился народу в стране Иорданской, где перед этим св. Иоанн Предтеча возвестил народу пришествие Спасителя, проповедуя всем крещение и покаяние для прощения грехов.
Народ стекался к Иоанну со всех сторон, и многие стали принимать его за обещанного Мессию, но он говорил: « я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем».
И вот однажды, Иоанн увидел Иисуса, и когда Иисус подошел к нему, чтобы принять крещение, Иоанн, считая, что он недостоин крестить Спасителя, воскликнул: «мне надо от Тебя креститься и Ты ли идешь ко мне». Но Христос сказал: «оставь теперь - не удерживай Меня, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду».
Тогда Иоанн повиновался, и Иисус, вошедши в Иордан, принял крещение от Иоанна. По совершении крещения Христа небо открылось и Дух Святой сошел на Него в виде голубя и с неба был слышен голос: «сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Таким образом при крещении Иисуса Христа перед всем народом таинственно явилась Пресвятая Троица:  был услышан голос Бога Отца, свидетельствовавшего о Боге Сыне, и Святой Дух в виде голубя сошел на главу Спасителя мира. Поэтому этот праздник называется Богоявлением.
 
Крещение Господне празднуется 19 января. На этот праздник, в церкви, освящается вода великим чином. Эта святая вода называется «Крещенская вода». Читать далее про Святую Воду...
Смотреть фильм «Крещение Господне» нажав здесь.