Новые Объявления 2017

Архив: 2016 Объявления
Архив: 2017 Объявления

День Святой Троицы. Пятидесятница: 4 июня 2017
Тропарь, глас 8: 
Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную: Человеколюбче, славе Тебе.
Кондак, глас 8: 
Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний, егда же огненныя языки раздаяше, всоединение вся призва: и согласно славим Всесвятаго Духа.
 
Настоящим началом истории Церкви, ее рождением, является праздник Пятидесятницы. В десятый день по Вознесении  Господа нашего Иисуса Христа, ученики Его и вместе с ним Матерь Божия, некоторые святые жены и уверовавшие в Христа иудеи собрались в одном доме на Сионской горе в числе около 120 человек.  По обыкновению, они проводили время в молитве и в ожидании обещанного им Господом сошествия Святого Духа, как внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на других языках.
В этот день был иудейский праздник Пятидесятницы, установленный в память дарования иудеям Закона на горе Синайской, и в Иерусалиме, по этому случаю находилось множество народа из разных стран. Услышав необычайный шум в воздухе, народ стал стекаться к дому, где были собраны апостолы и немало изумились, когда каждый из них стал возвещать им великие дела Божии и говорить с ними на их родном наречии. Недоумевая, они говорили друг другу: «что это значит?», а иные насмехаясь, говорили: «они напились сладкого вина».
Тогда апостол Петр стал перед народом и сказал: «Мужие Иудейские и все живущие в Иерусалиме! Да будет вам известно, что я скажу и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня (по нашему 9-й час утра), но что наступило время исполнения пророчеств, когда Дух Божий почиет на всех верных. Выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению  Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти: потому что ей невозможно было удержать Его». (Деян. 2: 14-15; 22-24)
Слова апостола Петра, внушенные ему Святым Духом, умилили множество из народа, и в от день около 3 тыс. человек приняло крещение во имя Иисуса Христа. Таково было начало проповедания Евангелия, которое через святых апостолов и их учеников распространилось сначала во Иудеи, а потом и во всем мире.
С того момента, когда над учениками пронесся таинственный звук, подобный шуму ветра, и вспыхнули языки небесного пламени, они стали другими  людьми. Те, кто совсем недавно в страхе бежал из Гефсиманни, начинают всемирную проповедь Евангелия. Их не останавливают угрозы, ни истязания, ни даже смерть. За ними шли новые и новые поколения свидетелей и мучеников за Христа. Против них вооружатся властители, философы, страшные соблазны но распятые, сжигаемые, гибнувшие на аренах цирков –они устоят в силе Духа. Мутной волной нахлынут мнимые христиане, недостойные пастыри, лжеучители и раскольники – но ничто не  сможет сокрушить Церковь Христову – по словам Самого Небесного Учителя:  «Создам Церковь Свою и врата ада не одолеют ее».
Также читать и смотреть о празднике на azbyka.ru


Петров Пост: 12 июня – 29 июля 2017
Петровский или Апостольский пост служит приготовлением к великому празднику в честь святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. 
Читать далее о посте здесь. 
Также читайте рецепты Петровского Поста здесь.


Всех Святых в Земле Российской Просиявших. Престольный праздник.
Каждый год Русская Православная Церковь совершает память "всеблаженных и богомудрых угодников Божиих" - Всех святых, просиявших своею жизнью и подвигами в земле Русской и непрестанно молящихся о ней. Центральным моментом праздника является, конечно же, прославление Церковью святых, просиявших своими добродетелями в нашем Отечестве, и молитвенное обращение к ним. Святые Церкви - наши помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни, поэтому частое обращение к ним есть естественная потребность всякого христианина; тем более, обращаясь к русским святым, мы имеем еще большее дерзновение, так как верим, что "наши святые сродники" никогда не забывают своих потомков, совершающих "любовию их светлый праздник. Читать далее о празднике здесь.










Святых Апостолов Петра и Павла.
Св. Церковь особенно чтит и выделяет святых славных и всехвальных и первоверховных апостолов Петра и Павла из ряда других апостолов. Петра, яко апостолов предначальника, то есть начавшего первым апостольское служение, Павла, яко паче инех потрудившася, более других потрудившегося для проповеди Евангелия. Оба этих великих апостола окончили свою жизнь в один день мученическою смертью в Риме при императоре Нероне: св. Петр был распят на кресте головою вниз, а св. Павел, как римский гражданин, был усечен мечем. К празднику свв. апостолов Петра и Павла верующие подготовляются особым постом, который называется Апостольским, или Петровым постом. Читать далее о празднике здесь.