Новые Объявления 2018

Архив: 2017 Объявления
Архив: 2018 Объявления

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ
Тропарь, глас 4: 
Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святого Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира. 
Кондак, глас 6:
Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящым Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы.
 
Вознесение Господне празднуется святой Церковью на сороковой день после Светлого Воскресения, в четверг шестой недели по Пасхе. О Вознесении Иисуса Христа на небо были пророчества еще в Ветхом Завете. Сам Спаситель, по Воскресении Своем, говорил Марии Магдалине: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и к Богу Моему и Богу вашему».
  В Евангелиях Марка и Луки находятся лишь краткие указания на это великое событие, которым завершается земная жизнь Иисуса Христа, но в Апостольских Деяниях сказано, что собрав учеников Своих, Господь повелел им не отлучаться из Иерусалима, но ожидать обещанного от Отца, то есть сошествия Святого Духа. «Ибо Иоанн, - продолжал Иисус Христос, - крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».
  Сказав это, Он пошел с учениками в Вифанию и остановился на горе Елеонской. Здесь, подняв руки Свои, Он благословил апостолов и когда благословлял, отступил от них и поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа, в белых одеждах, и сказали: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».
  Тогда ученики возвратились в Иерусалим, где пребывали в молитве Матерь Божия и жены мироносицы. У Евангелиста Марка сказано, что Господь, вознесшися на небо, возсел одесную, то есть по правую сторону Бога Отца, т.е. человеческая душа и тело Иисуса Христа приняли такую же славу нераздельно с Божеством Его. Вознесшись на небо, Иисус Христос, по собственному Его обещанию, невидимо всегда находится на земле среди верующих в Него.

Св. Николай Чудотворец: 22 мая
Русская Православная Церковь дважды празднует память Св. Николая чудотворца: (9) 22 мая(перенесение мощей из Мир Ликийских в Бари – весенний Никола) и (6) 19 декабря (зимний Никола). 
Ему молятся о воспитании детей, о мире в семье, об избавлении от нищеты и бедности, об отвращении блудных помыслов или посягательств, о паломниках, моряках, путешествующих, об избавлении от уз или смерти, об укреплении и чистоте православной веры… Всего перечислить невозможно. Нет такой ситуации, в которой Николай Чудотворец не помог бы. Благодаря этой неоскудевающей всеохватной помощи, которую он оказывал и оказывает, благодаря неустанному молитвенному предстательству пред Богом за весь мир, Николай Чудотворец стал личностью поистине легендарной.
Tропарь святителю Николаю: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, яже вещей истина. Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим».
Родился будущий святитель около 280 года в городе Патары Ликийской области (южное побережье Малоазийского полуострова). C юных лет посвящая себя Церкви и вскоре был возведен в церковную степень чтеца, а затем рукоположен в сан пресвитера. После смерти родителей он раздает все имущество нищим, помогает нуждающимся, стараясь делать это в тайне. Так, вовремя оказав содействие одному разорившемуся человеку, он помог выдать замуж его дочерей, которых отец, отчаявшись, готов был отправить торговать своим телом.
Важной вехой в жизни святого Николая стало его паломничество в Иерусалим и последующее отшельничество в палестинской пустыне. Во время этого путешествия уже проявилась его чудесная сила: дважды, на пути в Святую Землю и обратно, бурное море препятствовало корабелам, и оба раза святому Николаю удалось укротить стихию, а также сохранить невредимым упавшего с мачты матроса.
И по воле Божией святой Николай стал архипастырем Миры – главный город Ликийской области. После чего ему было послано видение, в котором Господь Иисус Христос вручил ему Евангелие, а Пречистая Богоматерь возложила на него святительский омофор.
Святитель Николай мирно отошел ко Господу в глубокой старости где-то между 345–351 годами, но не оставил своим попечением весь христианский мир. Прожив жизнь, полную забот и трудов, он и после блаженной кончины своей продолжает помогать людям, оказавшимся в тяжелом положении.

День Святой Троицы. Пятидесятница
Тропарь, глас 8: 
Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную: Человеколюбче, славе Тебе.
Кондак, глас 8: 
Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний, егда же огненныя языки раздаяше, всоединение вся призва: и согласно славим Всесвятаго Духа.
 
Настоящим началом истории Церкви, ее рождением, является праздник Пятидесятницы. В десятый день по Вознесении  Господа нашего Иисуса Христа, ученики Его и вместе с ним Матерь Божия, некоторые святые жены и уверовавшие в Христа иудеи собрались в одном доме на Сионской горе в числе около 120 человек.  По обыкновению, они проводили время в молитве и в ожидании обещанного им Господом сошествия Святого Духа, как внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на других языках.
В этот день был иудейский праздник Пятидесятницы, установленный в память дарования иудеям Закона на горе Синайской, и в Иерусалиме, по этому случаю находилось множество народа из разных стран. Услышав необычайный шум в воздухе, народ стал стекаться к дому, где были собраны апостолы и немало изумились, когда каждый из них стал возвещать им великие дела Божии и говорить с ними на их родном наречии. Недоумевая, они говорили друг другу: «что это значит?», а иные насмехаясь, говорили: «они напились сладкого вина».
Тогда апостол Петр стал перед народом и сказал: «Мужие Иудейские и все живущие в Иерусалиме! Да будет вам известно, что я скажу и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня (по нашему 9-й час утра), но что наступило время исполнения пророчеств, когда Дух Божий почиет на всех верных. Выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению  Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти: потому что ей невозможно было удержать Его». (Деян. 2: 14-15; 22-24)
Слова апостола Петра, внушенные ему Святым Духом, умилили множество из народа, и в от день около 3 тыс. человек приняло крещение во имя Иисуса Христа. Таково было начало проповедания Евангелия, которое через святых апостолов и их учеников распространилось сначала во Иудеи, а потом и во всем мире.
С того момента, когда над учениками пронесся таинственный звук, подобный шуму ветра, и вспыхнули языки небесного пламени, они стали другими  людьми. Те, кто совсем недавно в страхе бежал из Гефсиманни, начинают всемирную проповедь Евангелия. Их не останавливают угрозы, ни истязания, ни даже смерть. За ними шли новые и новые поколения свидетелей и мучеников за Христа. Против них вооружатся властители, философы, страшные соблазны но распятые, сжигаемые, гибнувшие на аренах цирков –они устоят в силе Духа. Мутной волной нахлынут мнимые христиане, недостойные пастыри, лжеучители и раскольники – но ничто не  сможет сокрушить Церковь Христову – по словам Самого Небесного Учителя:  «Создам Церковь Свою и врата ада не одолеют ее».
Также читать и смотреть о празднике на azbyka.ru
200 OK

OK

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator, [no address given] and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error.

More information about this error may be available in the server error log.